Kamis, 19 Mei 2011

Donat Kentang


Donat ini favorite deh.  Selain tekstur yang empuk dan lembut banget, rasanya juga lebih nendang dibandingkan donat terigu biasa. Resep ini aku ambil dari dapur Ibuku (love you mom, she's my best teacher ever). Sejak kecil aku dan adikku nyaris setiap hari disuguhi camilan ini. Maklum ini adalah salah satu resep andalan beliau. kalau sekarang otidalagi deh, bisa melebar-lebar ini body hehehe.... selain itu Ibu juga ga mau bikinin lagi, bikin sendiri katanya hehehe.... Btw, pesanan donat kentang ini tiap harinya mengalir bak banjir. Pernah Ibu sampai menghabiskan 30 kg kentang dalam sehari. Huwaaaaa.....

Berikut resepnya ya:

Bahan:
500 g tepung terigu protein tinggi
50 g susu bubuk fullcream
1 bungkus (11 g) ragi instant
250 g kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 g gula halus
75 g mentega
½  sdt garam
4 butir kuning telur
100 ml air dingin

Pelengkap:
gula donat (gula bubuk khusus untuk donat)
cokelat leleh

Cara Membuat:
  • Campur jadi satu  tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, aduk rata.
  • Masukkan kentang halus aduk rata.
  • Tambahkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  • Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  • Bagi-bagi adonan menjadi 12 buah, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  • Lubangi tengahnya dengan dua jari telunjuk.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning keemasan.
  • Angkat, tiriskan.
  • Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Oiya resep ini pernah aku post di Detik food, jadi bisa juga di lihat di link berikut : http://www.detikfood.com/read/2011/02/14/155354/1571032/366/resep-kue-donat-kentang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar