Rabu, 18 Mei 2011

Siomay

Siomay

Suka banget sama siomay. Di luaran modelnya macem2 ya. Rasanya juga beda-beda. Jadi ya… ga mau kalah bikin versi sendiri aja ah hehehe…. Padahal sih emang dalam rangka pingin puas-puasin makan siomay hahaha… Aku sih sukanya yang dikukus, lebih lembut. Tapi kalau yang digoreng juga ga nolak hahaha… (halah!) Siomay ini bisa dinikmati dengan kuah sebetulnya. Tapi karena akunya lagi males ya, ga pakai kuah deh kkkk…. Baru mateng cocol aja langsung di sambel. Udah gitu ngelirik ada mayonnaise di kulkas…eh dicocol juga pake mayo… hadeuuuuh… Tapi that’s me hehe…kadang suka eksperimen rasa yang kadang di luar jalur banget. Tapi ya… asik-asik aja kan my friend… yang penting ga dosa n bisa dinikmati…

Anyway, aku tulis ya resep lengkapnya beserta si kuahnya sekaligus….


Bahan:
12 lembar kulit pangsit rebus, siap pakai
50 g wortel, serut halus
untuk hiasan (Lagi males nyerut2 jadi aku ga pakai hehehe…. )

Adonan Isi, aduk jadi satu:
300 g daging ayam cincang
200 g udang kupas cincang
2 siung bawang putih, parut
1 sdm bawang merah goreng, gerus halus
1 sdm tepung terigu
1 sdm tepung
sagu
1 kuning telur ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Daun bawang iris/kucai

Kuah, rebus jadi satu:
500 ml kaldu ayam
1 siung bawang putih, cincang, tumis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm daun bawang iris kasar

Cara membuat:

1. Campur adonan isi menjadi Satu
2. Siapkan Loyang tahan panas yang kecil-kecil, atau Loyang muffin olesi dengan minyak goring
3. Tata kulit pangsit, berikan isiannya
4. Taburi dengan wortel serut di atasnya
5. Kukus dengan kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu
6. Angkat. Sajikan dengan kuah atau sambal kacang, atau sambal botolan, atau sambal apa saja yang anda suka hahaha….

Enjoy the lovely siomay

Tidak ada komentar:

Posting Komentar