Rabu, 13 Juli 2011

Orange Cotton Roll Cake

Sangat penuh perjuangan mewujudkan roll cake satu ini. Cotton cake, salah satu jenis cake yang menggunakan teknik panggang Au Bain Marie alias steam bake. Tapi kali sudah ngeliat hasilnya wuah hilang seluruh deg2 blasnya. Tekstur yang lembut beneran nurut banget waktu digulung sekalipun cake dalam keadaan dingin. Rasanya yang beraroma jeruk bikin ketagihan deh (secara ya aku maniak jeruk hehehe...)
Sekali lagi ini resep sumbernya NCC....
Kali ini aku bener-bener ikutin setiap stepnya (kecuali bagian motifnya, aku cuman sendokin aja hehe.... beginilah si pemalas...)
So, aku copas ya resepnya (lagi-lagi ini pemalas banget) :

  • Bahan A.:
    350 gr  putih telur
    200 gr  gula pasir
  • Bahan B.:
    10 btr   kuning telur
    2 btr     telur utuh
    120 gr  susu segar
    30 gr    whipped cream
    1 sdt     vanili
  • Bahan C.:
    120 gr  tepung terigu
    120 gr  mentega
  • Bahan D.:
    1 sdm   pasta orange
    1 sdm   pasta coklat BF
Cara membuatnya:
  1. Siapkan 2 bh loyang 30x20x4cm, poles mentega dan lapisi kertas roti, poles lagi.
  2. Siapkan Butter Cream, jeruk mandaring kaleng dan kertas roti untuk menggulung.
  3. Kocok bahan A hingga kaku, sisihkan.
  4. Bahan B : panaskan susu dan whipped cream tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat.
  5. Bahan C : lelehkan mentega, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
  6. Satukan adonan B dan C, aduk rata, beri adonan putih telur secara bertahap sambil diaduk hingga rata dan ringan.
  7. Ambil 200 gr adonan, beri pasta coklat BF, aduk rata masukkan kedalam piping bag.
  8. Ambil lagi 150 gr adonan, beri pasta orange, aduk rata, masukkan kedalam piping bag.
  9. Tuang sisa adonan kedalam loyang, buat motif dari adonan coklat dan orange.
  10. Panggang dalam oven steam bake selama lk. 45 menit dengan suhu 180’C.
  11. Angkat, dinginkan. Balikkan diatas kertas roti, beri filling butter cream dan jeruk mandarin kaleng, lalu gulung dan kencangkan. Hias sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar