Sudah sangat lama naksir sama Chiffon cake yang satu ini. Unik. Dari Warnaya bikin gemes. Aku berpikir, ketan hitam dijadikan Chiffon, wattha…. Luar biasa idenya ini. Salu buat bu Fatmah Bahalwan. Aku ngefans berat dengan beliau. Resep-resepnya yang pernah aku coba, berhasil semua and tastenya emang beda. Kalo ga istimewa pasti top markotop deh.
Jadi aku super duper setia, n percaya berat sama semua resepnya. Salut buat Ibu Fatmah Bahalwan dan Milis NCC nya.
Berikut resepnya aku Copas dari Milis NCC
Tekstur cake ini sangat lembut membelai lidah. perhatian diperlukan pada saat membuat adonan putih telur, buat sampai kaku benar tapi tidak kering, sehingga Chiffon tetap rata permukaannya. Untuk hasil sempurna, timbang semua bahan persis seperti resep.
Bahan A:
160 gr kuning telur
75 gr gula kastor
1 sdt vanilli
Bahan B:
240 gr putih telur
125 gr gula kastor
1 sdt garam
Bahan C:
50 gr tepung terigu protein sedang
100 gr tepung ketan hitam
1 sdt Baking Powder Double Acting
Bahan D:
150 ml santan kental instant
3 sdm minyak sayur
Bahan A:
160 gr kuning telur
75 gr gula kastor
1 sdt vanilli
Bahan B:
240 gr putih telur
125 gr gula kastor
1 sdt garam
Bahan C:
50 gr tepung terigu protein sedang
100 gr tepung ketan hitam
1 sdt Baking Powder Double Acting
Bahan D:
150 ml santan kental instant
3 sdm minyak sayur
Cara membuatnya:
- kocok bahan A hingga kental, sisihkan. Dengan mixer bersih lain, kocok bahan B hingga kaku.
- Tuang adonan B kedalam adonan A secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
- Ayak Bahan C, tuang kedalam adonan pertama, aduk rata. Tuangi bahan D, aduk balik hingga rata.
- Tuang adonan kedalam loyang Chiffon yang telah dialas kertas, oven dengan suhu 150’C selama 90 menit atau hingga matang.
- Angkat, balik loyang diatas alas kue, biarkan dingin. Lepaskan dari loyang, potong-potong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar